Madrid: Proyectos y Construcción

Totalmente de acuerdo. Entiendo que esa iglesia en origen tenía algún tipo de entrada desde la calle, no un muraco encerrando un corral oscuro.

Sería una solución muy parecida al acceso de los Salesianos de Atocha:

10 Rda. de Atocha
https://maps.app.goo.gl/te6UNJfwGH79PX9t5

5 Me gusta

Parece ser que aquí hay algo más de información


IMG_4588

11 Me gusta

Sí, sería bastante más agradable que lo que hay ahora, una puerta que da a una escalera que te lleva al nivel del convento.

3 Me gusta

Opino sin saber pero, ¿puede ser que no se lo hayan planteado por ir contra la normativa de accesibilidad?

Con tan poca información de proyecto es difícil decir, aunque entiendo que el acceso accesible es el de la nueva arquería de planta baja. A saber si solo perforan el actual muro de contención y le dan un nuevo acabado o la intervención tiene más chicha.

1 me gusta

Precisamente estos proyectos lo que están obligados a resolver es la accesibilidad, y hay soluciones de todo tipo.

La iglesia y su acceso no forman parte de los edificios en que se va a actuar para crear las dependencias universitarias.

4 Me gusta

Si pero al poner unas escaleras de acceso la administración puede obligar a poner rampas o me equivoco

Yo de pequeño iba a jugar justo delante de la iglesia, antes de que abriesen el parque de Santander
y de siempre la recuerdo como un sitio cerrado, con ese muro “inexpugnable”. Creo que las casas unifamiliares que hicieron un poco más abajo las construyeron en el terreno que pertenecía al huerto del convento. Al menos ahora abren huecos hacia San Francisco de Sales.

3 Me gusta

Efectivamente, no termino de ver en dónde ves el problema.

Pues que esa imagen sería irreal, esa escaleras no dejaría hacerlas la administración si no van adjuntas de un rampa con su consecuente inclinación

Vale, ya te entiendo. El dibujo de las escaleras no era mío.

Yo lo entendía como una mera representación de la idea de abrir esa esquina al exterior. Obviamente si se llegara a una propuesta de ese tipo habría que ver la forma de resolver la accesibilidad por un medio u otro.

1 me gusta

Madrid tokiota…

UN AMABLE EMPODERAMIENTO. BEYOND-THE-FAMILY KIN POR IGNACIO G. GALÁN + OF ARCHITECTS

El proyecto residencial realizado por Ignacio G. Galán y OF Architects, ubicado a las afueras de Madrid, al final de una hilera de casas unifamiliares, pretende, mediante una secuencia de espacios, que reconocen las relaciones de dependencia entre los habitantes y sus entornos sociales y materiales, generar un espacio que empodere el envejecimiento.

Fuente: Un amable empoderamiento. Beyond-the-family Kin por Ignacio G. Galán + OF Architects | Sobre Arquitectura y más | Desde 1998






22 Me gusta

MIRANDO AL PANTANO DE NAVACERRADA. CASA V POR G34 ARQUITECTOS

El estudio de arquitectura madrileño G34 arquitectos es el autor de la Casa V, una vivienda unifamiliar ubicada en la ladera sur de la sierra de Guadarrama, dentro del municipio de Navacerrada, en la Comunidad de Madrid, España.

La parcela contaba con una pequeña vivienda en muy mal estado de mediados del siglo pasado, una piscina y numerosos muros de mampostería de granito de la sierra madrileña. Con una parcela de más 1.800 m² y casi 15 metros de desnivel, los arquitectos deciden utilizar la orientación de la pendiente para ofrecer a los residentes unas vistas privilegiadas hacia el pantano de Navacerrada.

Fuente: Mirando al pantano de Navacerrada. Casa V por G34 arquitectos | Sobre Arquitectura y más | Desde 1998





19 Me gusta

UN EJEMPLO DE CO-HOUSING. CASA SIMBIONTE POR SUSANA VELASCO Y JESÚS AGREDA

La arquitecta Susana Velasco y el arquitecto Jesús Agreda han proyectado una singular vivienda en Matalpino, localidad española perteneciente al municipio de El Boalo, situada en la parte noroccidental de la Comunidad de Madrid, característica por su entorno montañoso.

La vivienda se concibe como un precedente para las futuras iniciativas del cohousing, gracias a la conexión que genera el proyecto entre la mimetización de materiales sostenibles con el entorno y la dificultad de entender las relaciones entre la ocupación y la habitación.

Fuente: Un ejemplo de co-housing. Casa Simbionte por Susana Velasco y Jesús Agreda | Sobre Arquitectura y más | Desde 1998





17 Me gusta

Claro pero a lo que me refería es al hecho de que básicamente se ha optado por no complicarse la vida, tabicar y a otra cosa. Esa es la sensación que me da, pero que sin duda la mejor opción sería abrir el espacio.

Qué chulas estás últimas casas que has subido, me encantan.

4 Me gusta

A mí también me parecen muy buenos proyectos, incluso sin las profundas y metafísicas justificaciones de galería ecochupiguay, tipo:

3 Me gusta

No, el tabique existe ahora mismo, hay una portezuela a unas escaleras que suben al nivel del monasterio.

Pues eso un, no tocamos y así no hay que hacer nada, ¿No?

2 Me gusta