Málaga: Proyectos y construcción

Cabriel 27

imagen
Fuente: Málaga Hoy

El edificio de Calle Cabriel, 27 , abocado a la ruina y el abandono desde hace décadas, se encuentra con una segunda oportunidad. De ser símbolo de la dejadez vecinal y del olvido de las administraciones públicas, que durante años prometieron su recuperación, a convertirse en objeto de un proyecto de transformación simbólico. El inmueble, que se levanta trece plantas en el barrio de La Palma, quedó oficialmente desalojado a mediados de 2018, después de que el Ayuntamiento decretase la salida de todos los vecinos dadas las malas condiciones. Los numerosos incendios ocurridos en su interior convirtieron el bloque en inhabitable.

Un primer paso que deberá tener continuidad de manera casi inmediata. La hoja de ruta trazada por los responsable del Instituto Municipal de la Vivienda (IMV), organismo que dispone desde hace varios ejercicios de un proyecto de intervención, pasa por hacer de Cabriel, 27, un edificio “híbrido” , que dé cabida a usos sociales, culturales e incluso residenciales.

:newspaper_roll: Más info: Málaga Hoy


Fuente: Málaga Hoy


Fuente: Málaga Hoy


Fuente: Málaga Hoy

4 Me gusta

Fuente Plaza de la Solidaridad ⛲️

Nuevos avances en la construcción de la nueva fuente de la Plaza de la Solidaridad, en Málaga
La empresa adjudicataria hormigona el gran vaso circular, que tendrá 34 metros de diámetro.
La nueva fuente de la Plaza de la Solidaridad de Málaga sigue tomando forma y desde este jueves ya dispone de la estructura ya hormigonada y ejecutada. Se trata de un vaso circular de algo más de 34 metros de diámetro, que albergará una altura o espesor de lámina de agua de 40 centímetros.
Tras llevarse a cabo la composición de la estructura de ferralla y la extensión del hormigonado, se procederá al revestimiento con un material de mortero cuarzo continuo en color blanco. Esta intervención para la reposición de la Plaza de la Solidaridad, asumida por la Junta de Andalucía como compensación por la afección que la obra del Metro tuvo en la zona durante diez años, cuenta con un presupuesto de 622.557 euros.
Las obras de reposición se centran ahora en la construcción de la fuente, que llevará unos juegos de cortinas de agua, que se realizan utilizando un pozo de ventilación que se recrece y se reviste de acero inoxidable. Además, habrá que instalar el sistema de limpieza de la fuente, con cuatro equipos de bombeo automatizados que evitarán la necesidad de un mantenimiento constante.
Lo que queda por determinar, asunto que viene siendo objeto de conversaciones desde hace varios meses entre la Consejería de Fomento y el Ayuntamiento de Málaga es el diseño final de un elemento decorativo que será incorporado a la fuente.
:newspaper_roll: Málaga Hoy

Fuente imágenes: Junta de Andalucía

5 Me gusta

Qué arriesgado me parece hacer una plancha de hormigón de ese tamaño en Málaga… :crossed_fingers:

2 Me gusta

Edificio de 73 viviendas de alquiler, Málaga
Edificio finalista de la XV BEAU.

El proyecto se sitúa en la orilla del mar, junto a una chimenea protegida construida a principios del siglo XX que desvela el pasado industrial de una zona que formaba parte entonces del extrarradio industrial de Málaga. En un frente marítimo concebido como extensión del centro urbano —y convertido hoy en un nuevo paseo de la ciudad—, se levantan parejas de edificios idénticos, como hermanos gemelos, habiendo quedado sin construir, a causa de la crisis, las últimas dos parcelas en torno al vestigio industrial. Así, se proyecta una materialidad que dialogue con la chimenea preexistente, dando un salto técnico con respecto al ladrillo, asumiendo su contemporaneidad y apostando por una fachada abstracta y masiva en hormigón prefabricado aligerado (GRC). El bajorrelieve a modo de grecas vibra con la incidencia solar y da respuesta a las necesidades de ventilación de los espacios lavadero.

Fuente: Edificio de 73 viviendas de alquiler, Málaga - Alejandro Muñoz Miranda  | Arquitectura Viva

2 Me gusta

Será porque escribo esto desde Granada, pero aunque Málaga mueva más pasta, tengo la sensación de que en Granada se han hecho las cosas con más cuidado (el último edificio del hilo se sale de la norma).

Sí, parece ser que están construyendo muchas facultades chulas. Pero más allá de eso… Málaga es una ciudad llenísima de problemas urbanos, no sé dónde empezaría mi “si yo fuera alcalde de Málaga”, hay demasiadas cosas que arreglar y no parece haber intención de solucionarlas, y si se hace algo puede salir mediocre (la propuesta del río, no la entiendo). Pese a la gran estabilidad política (¿Cuántos años lleva ese señor en la alcaldía?) no noto una estrategia general de ciudad. Muchas cositas en el puerto pero ningún plan general y los rascacielos, por ahí y por allá, por ejemplo. Lo que más me convence es la zona de la térmica, y aún así ¡Ains! Deberían tener una mirada más amplia y ambiciosa.

El proyecto actual de ciudad consiste en atraer cosas y ampliar la oferta cultural (que no está nada mal, por supuesto). Pero Málaga tiene que desarrollarse, no solo crecer (cosas diferentes).

Ciudad muy cochista, entorno natural muy degradado, polígonos que han quedado incrustados en la ciudad, barrios caóticos y también degradados (y cerquísima del centro), crecimiento urbanístico bastante chungo (no hablemos ya del área metropolitana), muy expansivo (cochista otra vez), tienen un arquitecto algo mediocre que hace todos los proyectos importantes (huele mal eso)… No sé.

Tampoco sigo muchísimo la actualidad malagueña, pero la sensación que cuando tengo cuando estoy ahí o cuando miro el foro… Es esa.

2 Me gusta

Edificio Ágora

Infografia-edificio-proyectado-Insur-Tabacalera_1574852818_138649822_667x375

Por fin conocemos el nuevo diseño del futuro edificio de oficinas junto a la Tabacalera en calle Pacífico. Una parcela destinada a este uso que tras la subasta pública, el Ayuntamiento a adjudicado el proyecto a la promotora inmobilaria Insur, responsables entre otros de la recuperación de los edificios de Plaza del Teatro en el Centro de Málaga.

La oferta presentada por esta firma, a través de la sociedad IDS Pacífico Patrimonial, S.A., ha sido la más alevada en el aspecto económico con 8,8 millones de euros.

Según el vídeo publicado por la promotora, el diseño “pretende recrear el ágora griega, con espacios de encuentro a distintos niveles”. En este sentido, se precisa que el cuerpo inferior tendrá carácter público y avanzará “hacia la calle Pacífico y se adueña de la plaza; las oficinas, en los cuerpos superiores, dialogan con el mar y Málaga a través de sus terrazas”. Igualmente se pone el acento en la apuesta por la sostenibilidad ambiental, convirtiéndola en una construcción “singular reconocida a nivel internacional”. Contará con seis plantas en una parcela de 2.888,16 metros cuadrados más dos sótanos con 91 plazas de aparcamiento cada una. El edificio busca representar la “identidad del barrio, vanguardista, cuya imagen evoca la verticalidad de su entorno, la fachada de Tabacalera y las chimeneas cercanas”

:information_source: Así será el nuevo edificio de oficinas que se levantará junto a Tabacalera

OPINIÓN:
Personalmente me parece fantástico el proyecto. Málaga está creciendo muchísimo, y creo que en la buena dirección. Es evidente que le falta mucho por hacer y mucho por mejorar. Seguimos dependiendo demasiado del sector servicios y del turismo. Nos quejamos de ello y mucho. Pero, como en todo, quejarse no sirve, solo vale actuar. Si se quiere cambiar el modelo de ciudad y diversificar, desde las instituciones deben favorecerlo y proyectos como este lo hacen.
Tenemos el Parque Tecnológico (Málaga Tech Park) más importante de Andalucía, que da empleo a más de 20.000 personas. Somos un gran foco de inversión y las empresas buscan asentarse en nuestra ciudad, pero la falta de suelo logístico y de oficinas está siendo un freno a este avance que, personalmente, solo le veo ventajas. Por esto mismo, creo que este es el camino.

Os leo en el foro. ¿Qué opináis? :wink:

Captura

Captura-pantalla_1574852819_138649959_1200x714

Espacio-terraza-dentro-edificio_1574852823_138650103_1200x675

8 Me gusta

A mí me parece que esa zona está quedando estupenda, y ese edificio la mejorará :muscle:

Aunque también creo que Málaga debería tener una proyecto de ciudad (en lo urbanístico) más concreto, integral… Aunque tampoco conozco mucho Málaga.

Yo sí creo que debería mirar un poco a Barcelona, cómo ha mejorado el litoral, reformando suelo terciario degradado, siempre optando por lo mejor al alcance de la ciudad…

3 Me gusta

A ver si me explico… En Barcelona del puerto no consistió simplemente en ampliarlo ligeramente y construir dos torres… Era parte de una estrategia de bastantes manzanas, reformando el paseo marítimo, el viario y transformando varias manzanas dentro de la ciudad.


Fuente: http://www.doyoucity.com/site_media/entradas/panels/1_-_La_Villa_Olímpica_del_Poblenou_Apresentacción.pdf

Además de crear un hito o posibilitar inversión, se solucionaron problemas de la ciudad.

Málaga ha mejorado muchísimo, seguro. Pero un así… La última vez que fui, para ser una ciudad compacta, me sorprendió la de espacio que tenía el coche… Y bueno, y que lo del río y el puerto va a paso de tortuga, todavía no se había mejorado nada.

Málaga va a mejor… Pero se echan en falta estrategias y proyectos integrales, y de mayor calidad.

3 Me gusta

Ilustre Colegio Oficial de Farmacéuticos de Málaga

Se situará en la Avenida de Carlos de Haya, 151, junta al colegio Alfonso X.

El programa para la nueva Sede del Colegio de Farmaceuticos de Málaga, gira en torno a un patio central, núcleo y distribuidor de todas las estancias del edificio. Partiendo de esta idea de manzana cerrada en la que el patio es protagonista y ágora de la vida colegial, el edificio se va perforando y fragmentando en planta baja para dar lugar a los diferentes accesos del edificio, así como para conservar la arboleda preexistente en la parcela.
El volumen inicial también evoluciona con giros de 20º hacia una volumetría más compleja, buscando tanto la mejor orientación como las mejores vistas, debido a la ostilidad de la avenida a la que da su fachada principal.
Se trata de una reinterpretación de la volumetría cúbica mediterránea.
Fuente: OCWA Arquitects

10 Me gusta

Me encanta, un edificio espectacular!

2 Me gusta

Renovación Hotel Cortijo de la Reina

Infografia-contempladas-Cortijo-Reina-Malaga_1575153084_138707062_667x375

El proyecto de transformación del Hotel Cortijo de la Reina , ubicado en el Parque Natural de los Montes de Málaga, avanza. Casi año y medio después de que el Ayuntamiento diese luz verde al plan de actuación diseñado por la empresa propietaria, Grupo Mathiven, la iniciativa afronta el trámite de evaluación ambiental necesario para su autorización por parte de la Junta de Andalucía.

La iniciativa privada es de una envergadura considerable, como demuestra que se prevé una inversión de unos 24 millones de euros . La propuesta supondrá incrementar sustancialmente el número de habitaciones, incorporando 50 nuevas al complejo actual. Y ello con el objetivo de elevar la categoría del hotel a un cinco estrellas.

La promotora apuesta de manera clara por reconvertir el hotel Cortijo la Reina aprovechando el desarrollo internacional que existe de los negocios dedicados a la mejora de la calidad de vida. Para los técnicos, con esta intervención no sólo se promociona el valor histórico del lagar , sino que permite la posibilidad de integrarlo en un posible recorrido o ruta global de edificios industriales “ante la cada vez más frecuente demanda de este tipo de servicios turísticos en toda la región de Andalucía”.

El hotel se asienta sobre una parcela de unos 150.000 metros cuadrados, en el kilómetro 18 de la carretera Málaga-Colmenar. El proyecto, que ya fue declarado de interés público por parte del Ayuntamiento el pasado mes de febrero, traerá consigo un incremento del techo edificable. En concreto, se pasará de los 2.020,87 metros actuales a 8.500 .

De los 24 millones de euros estimados en la inversión, 4,5 millones se asignan al valor de adquisición del suelo y del hotel por parte de la empresa propietaria. La mayor parte de la suma, 7,8 millones, se reserva para la ejecución de la construcción , pero es igualmente reseñable que hay una partida de 1.750.000 euros para labores de paisajismo y reforestación.

La memoria incluye, a su vez, una previsión de ingresos de 7.130.970 euros anuales .

Respecto al calendario de desarrollo, el plazo de ejecución estimado es de 18 meses .

:newspaper_roll: Málaga Hoy

vista-actuales-instalaciones_1419768505_114095350_667x375

2 Me gusta

Ampliación de la Facultad de Filosofía y Letras de la UMA

El edificio de la facultad de filosofía y letras necesitaba una reforma y ampliación para adaptarlo a los requerimientos de los nuevos planes educativos. Por ello intentamos que el nuevo edificio planteado se integre en la trama existente formada por un eje longitudinal que conecta varias torres. La idea es crear un entorno “plaza” complementario a la calle principal, a imagen de la ciudad mediterránea tradicional. Además este nuevo edificio tendría un tratamiento de fachada de elementos cerámicos que además de otorgarle una identidad propia, mejoraría enormemente las cualidades térmicas y de confort interiores.
Fuente: OCWA Arquitects

5 Me gusta

Un artículo poco amable con el proyecto:

Los fenicios dan al traste con el macroproyecto urbanístico soñado por el PP en la costa de Andalucía
Los terrenos del Astoria y Victoria: 25 años de indecisión, 21 millones de coste y ahora, afortunadamente, los restos arqueológicos hunden el polémico proyecto del PP

Fuente: Los fenicios dan al traste con el macroproyecto urbanístico soñado por el PP en la costa de Andalucía

2 Me gusta

Residencia de estudiantes

Cultura aprueba el proyecto para una residencia de estudiantes entre Álamos y Beatas en Málaga

La Junta acepta que, de forma excepcional, se integren dos parcelas distintas y se incremente la altura del futuro edificio en algunos puntos.
La delegación provincial de la Consejería de Cultura ha emitido un informe favorable para el proyecto de una residencia de estudiantes en la parcela que ocupó el antiguo Teatro Lope de Vega, ubicada en el número 5 de la calle Beatas. La Junta permite que se unifiquen dos parcelas para llevar a cabo este proyecto, en concreto los números 5 y 7 de la calle Beatas (852 metros cuadrados) y el número 10 de la calle Álamos (173 metros cuadrados), y también autoriza que el edificio planteado pueda elevarse hasta la planta baja más cuatro en algunos puntos.
Según se refleja en el informe de Cultura, la aprobación de esta excepción en este caso «supone una mejora de las relaciones del conjunto histórico con el entorno territorial y urbano».
No obstante, los técnicos de la consejería solicitan que el proyecto garantice la protección arqueológica de los restos encontrados en el subsuelo del solar, lo que Cultura fiscalizará durante el trámite de obtención de la licencia de obras; que en el pavimento de la calle Beatas se deje alguna marca que recuerde la anterior huella de los edificios; y que se adopten medidas para la difusión cultural del pasado de este enclave urbano.
Esta residencia para estudiantes, promovida por el grupo Alfil, que ya posee una en Teatinos, tendrá capacidad para unas 70 plazas y dispondrá de varios patios interiores, así como de un salón de actos con capacidad para unas cien personas en su planta baja. Ofrecerá los servicios de cafetería, comedor, lavandería y biblioteca, y se levantará sobre dos plantas subterráneas para unas cuarenta plazas de aparcamiento, diseñadas de forma que no interfieran con los restos arqueológicos encontrados. En concreto, aparecieron en el solar tramos de la antigua muralla musulmana de la ciudad, y partes de un muro de la época romana para las que se ha planteado su integración en los sótanos, de forma que puedan ser contempladas.
Fuente: Diario Sur
imagen

3 Me gusta

Nueva sede de BeSoccer

La empresa malagueña de resultados y noticias de fútbol se ubicará en el antiguo local de iDental en el polígono industrial Valdició, junto al futuro concesionario de Tesla.

Aquí una imagen del vídeo de presentación subido a Twitter por su fundador Manuel Heredia.

5 Me gusta

¡Málaga está cogiendo velocidad de crucero! La verdad es que tiene un atractivo inmenso, no es casualidad la cantidad de proyectos que están saliendo.

2 Me gusta

Málaga allana el camino para visitar los restos romanos excavados bajo el Museo Thyssen

Fuente: Málaga Hoy
imagen

Camino despejado para que a lo largo del año que viene, previsiblemente, cualquier ciudadano que acuda al Museo Thyssen de Málaga pueda visitar in situ los restos romanos excavados en su sótano.

El organismo municipal tendrá que incorporar a la propuesta de adecuación un elemento más a los ya ejecutados en estos años: una habitación estanco de paso previo al sótano.

La finalidad no es otra que "garantizar el equilibrio y mantenimiento de las condiciones de humedad y temperatura para la correcta conservacion del patrimonio histórico.

Apenas una veintena de peldaños de escalera separan el siglo XXI, adornado de los cuadros que lucen en las paredes del Museo Thyssen, del siglo I, cuando los romanos campaban por Malaca y el mar tocaba casi la que hoy es la calle Cisneros. El subsuelo de la pinacoteca está adornado de restos de una antigua vivienda romana, de piletas de salazones de pescado que tanto peso tuvieron en la economía de la época y, sobre todo, de un aún hermoso ninfeo (una fuente) decorado de peces (varios atunes, un voraz, entre otros) y paneles pintados.

Una pieza que según los especialistas es “única en Málaga por el nivel de conservación que tiene”. Una fuente que, según el arqueólogo Pedro Sánchez Valdés, estuvo funcionando durante 300 años. “Estuvo echando agua desde el siglo II hasta el siglo V”

La actuación final adecuará el recinto con pasarelas peatonales y un sistema de iluminación especialmente pensado para este espacio.

Además del ninfeo son relevantes los restos de lo que fue un complejo productivo romano dedicado a la manufactura de salazones de pescado.

2 Me gusta

El dueño de Idealista levantará dos residencias de estudiantes en Málaga y Sevilla

La sueca EQT Exeter se alía con Moraval, que se hizo recientemente con el concurso para la construcción de un edificio de estas características en la zona del Clínico.
La firma sueca EQT Exeter , que compró el año pasado el portal inmobiliario Idealista , ha formalizado una joint venture con la promotora Moraval con el objetivo de crear una cartera inicial de residencias de estudiantes en España valorada en 300 millones de euros, ampliable a los 500 millones.
Fuente: Málaga Hoy

3 Me gusta

Proyecto de edificio plurifamiliar en Avenida Pintor Sorolla, 127

Diseñado por el estudio AMA Arquitectos.

8 Me gusta

Qué pasada! Me encanta!

2 Me gusta